大司部落汶川自驾游攻略,2020年人在旅途之清明汶川,爱上毕棚沟!
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第二天一大早,一向对时间很有观念的儿子早早地起了床,收拾好自己的小行礼包,催促着我们出发,带着我们的小兴奋向着目的地出发。
接上小妹和侄儿,到达我们的第一站:映秀, 虽然已过去八年,但倒塌的房屋仍然让人震撼。电视上看了多少遍,亲临现场感觉真是不一样。2008.5.12后,汶川映秀奇迹般涅槃重生,地震遗址变为了景点。我们进入景点的时候正巧碰上当地一个导游在讲解,我们一路随行,当我们站在房屋的废墟前,听说下面还有人长眠的时候,胸口有一种透不过气的沉重感。导游的哭声让我们陷入一种说不出的悲哀情绪;她在地震中失出了三位亲人,而有一位也没有找到。在电视上看到这样的画面仅仅是难过,可是当真正身临其境时,那种悲痛,不能形容。
带着沉重而复杂的心情离开映秀驶向汶川,有五公里的路泥泞颠簸,人在车内摇摇晃晃,两边的山因为季节的关系没有一点绿,灾后重建的的映秀很漂亮,但是两边山体满世界的荒凉感增加我们心里的沉重。刚刚接受地震教育的孩子们似乎没在他们心中留下什么震憾。仍旧快乐的天南海北。
刚入汶川,入口的“大禹”像转换了我们的心情。风大到可以吹跑一个人感觉,但是还是没能挡住我们拍照的心情。
不想再去感受那份让人窒息的沉重感。我们没有进入地震博物錧。在汶川边上看到了红军桥,我们停车,感受与众不同的风景。
简短的休息,我们计划夜宿萝卜寨--号称云顶上的街市。迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,处处充满原始淳朴的风情。路程不远。盘山而上的山路让我们根本不能往下看,路几乎全是Z字型一路蜿蜒而上,终于明白为啥叫云顶上的街市了。一路上全是盛开的车厘子花,可是白白的花在苍凉的大山里也没让人觉得美不胜收。寨子很有历史的厚重感。车一停好。有个大叔热情地迎上来。问我们是否住宿?跟着大叔一路往上经过了几道弯几道拐总算了到了。普通的民宿,因为人不是很多的原因,房间有股淡淡的霉味,孩子们第一个提出了抗议,对于一个电视都没有的房间,在孩子们看来是相当不合格的。出来转了一圈,总感觉不太良好。放弃留宿的念头,准备转转后回汶川城里。新寨商业化太浓没什么看头。去了老寨,古老的黄泥墙给人有种参观老谋子电影的感觉。
由于想着下山找住点的事。参观就选择了自己感兴趣的,看路标可以看岷江大峡谷,这岂能错过?在寨子的顶点发现好大棵树。叫不出名的花儿在风中摇曳好生漂亮。当然不可错过的拍照了
在观景点。看到岷江大峡谷很是壮观,风很大,心情却是无比宁静,张开双臂,向山谷呐喊,声音很快消失在风中,如同带走了所有的不快乐,身体和心灵的舒适如蝴蝶般展开,美丽而恬静。
回到汶川时,已是华灯初上,一天的游走已没了去找特色美食的兴趣,简单的吃了晚餐。出来却意外在锅庄广场的外面,驻足,明快的音乐让我的身体不由自主的跟着人们轻轻舞蹈起来,慢慢地在旁边围观的人们纷纷的加入进来,跟着一起跳起来,没有优美的动作,没有节点的步伐,可是一点也没有影响人们的热情。兴奋的发个朋友圈,朋友笑谈:就一个坝坝舞嘛!可是在那样的情景里,这样的锅庄却是最美丽的心情。
一夜好梦!
第二天:
孩子们的兴奋持续着,早早地就催着出发。早餐是一天最美的开始,可不能将就。找来找去都是面条,对于天生不喜欢面条的我这是一件痛苦的事情。转着就发现了这家号称汶川特色的店,老板很是热情,介绍他们的特色:锅魁、肥肠粉,对于这个吃腻锅盔夹凉粉、米粉当早餐的果城人,这实在不是什么新鲜。拒绝吃面条的我最终却选择了他家的另一特色:渣渣面。推荐的味道都还不错。只是还是有点小贵吧。结账:57元。在我们那地每人吃两碗米粉还有得剩了。而且味道绝对还想来第二回! 呵呵!
一路上景点很多,我们坚定没有停留,一路直达当天的终点:毕棚沟。一路上路很好走,越靠近天越蓝。云白的想让人有躺上去的冲动。远远的看见了雪山,那个时候我都还没有想到,会在一个多小时如此亲近她。每次看见这样高而远的雪山,我总是会想到梁羽生笔下那个悲情的卓一航,在那个极寒的雪山守候优昙花开的情形。我一直觉得这是个苦情的角色。可是细读却只有无悔:“那些悲欢离合的煎熬,朝朝暮暮的等待,终于在那一刻化成了一个温暖实在的怀抱。他要用自己的后半生抱住那个已经遍体鳞伤的女人。从此,只要有她,就满足了。人生就是百年,人心就是拳大,能吃多少,能用多少,能容多少呢?若能专注于一物,应该要满足了。
他们说,毕棚沟最美的时候是在看红叶的时候,风景,你若读懂,哪儿都是美丽的,最重要的还有一起陪看风景的人。
没有排队等待,没有拥堵,转乘观景车,顺利到达沟里,午餐时间,准备吃了再游。盒饭三十元一份,价格有点吓人。可是想想这么高的山,这么冷的地方,心里好像平衡了点。可是还是有点舍不得花那钱,那么选择不吃不抱怨,再苦不能苦了孩子,给孩子们一人买了份。我们吃干粮!
工作人员说,还得继续进沟,可走路也可坐电瓶车,来回得三四个小时,我们带着孩子,选择了坐电瓶车上去然后走下来。后来我为我们的选择点赞。即有了充分的游玩时间,又没有错过风景。
在观光车上,由于雪还没化完,在这里一点也不有看到春天的影子,只有树的萧条感。可翻过一座大山头,车子进入平缓的路面,我感觉美景不远了。车子停在了一个湖泊面前,水透明的不像话。天是那么蓝,雪山和云端几乎没有分隔线,雪山、蓝天、碧水,那么融洽的合为一体,大自然真是神奇的造物主。
一路向前,阳光如此灿烂,只要不摸雪,一身春装正好,没有寒气逼人,只有刚刚好的温暖。雪在枯树和草地上显得份外洁白,却也显得如此不真实。这么好的阳光,这么白这么厚的雪如此和谐相处。湖面一半结着冰,一半是碧绿的水,像一副太极图,如此安静、醉美!连一向稳重的老公也变得孩子气起来。在这样美得让人窒息的画,放肆就是最好的借口。
在天际湖旁,真的能体会到伸手就能摸到天的感觉。树林、湖泊、雪山、暖暖的阳光,最美的存在献给最好的爱情,孩子们在雪地撒欢,人与景融为一体,跳动的是青春,而我们也忘记城市生活的琐碎。我们在这纯净的世界见证我们最美的爱情。手牵手一起走过的美好留给岁月,最好的年纪碰上最适合的他,那个愿意陪你到天际的人就是最简单的美丽!
可能是先过于兴奋跑跳的原因,侄儿有了高原反应。开始说头晕,我们没有再向上而行。开始慢慢返程。高山湖泊之外,一路溪水潺潺而下,穿过高山草甸、灌木森林,这使得你一眼望去层次感很明显,远处是雪白的冰川,夹杂着深灰色的山峰,植被虽然很多,但是因为季节的原因显得没有一点生命力,不少光秃秃的地方,显露的石头灰暗的原色。我想,在这样的地方,在他最美的季节,又是怎样的一个让人流恋忘返呵!
下山的车上,玩了一天,大家都累了。相对于上山的惊叹,这时车内一片寂静,都显得晕晕欲睡。儿子在车上很快睡着了。车窗外阳光很强,盘山路上的倒倒拐拐让儿子的身子晃的历害,为了让他睡的舒服一些,老公拿着帽子为儿子挡住阳光,一直用手托着他。看到这样的画面突然好感动:
快要六点的时光,阳光却仍旧很强,路过甘堡藏寨,山上涌动的经幡,眼底全是错落有致的石头建筑,寨子显得宏伟大气,让我们更多向往,我的脑海的画面是穿着古装,漫步于此定是极好的。驻车停留。准备夜宿。
很漂亮的寨子,因为淡季,又正好赶上停电,显得有些冷清,打消我们夜宿的念头。路过桃坪羌寨,又分了老旧之分。还给六十玩门票,天色已晚,失去兴趣。留图,代表到此一游
每一次出游总是要寻找当地特色美食。可是这一次因为几次错过,没能吃上,不过美景当前,对于减肥的我们。美食就让“度娘”给我们看看就好。呵呵!
第三天
回程路上,基本没啥车。一路畅行。对面的车堵成了长龙。暗自庆幸自己的安排。车上三个司机,可是出行为了安全,还是让老驾驶员出马,只是辛苦了老公。半途让他车上打个盹,而我们继续自拍不停
最美的行走家总是归宿。这个季节,草长莺飞,眼是全是嫩绿,走在清新的林中,有洗洗肺的感觉。即将成熟的油菜籽和麦子,风过,空气里淡雅的清香,亲手挖的折耳根,陪父母的吃一次餐,这应当就是生活最好的状态。
人在旅途,春风、夏日、秋叶、冬雪,你喜欢的景,你爱上的物,收拾起行囊从工作的禁锢中走出来,去贪念高山的素净质朴,感受清水的宁静无波。去拥抱阳光的五彩斑斓,静看山头斜阳映衬的炊烟、、、、、、山水之间,遇见我们如诗如画的流年,行走之间,让风记得一朵花的香味,让雨记得绿叶的清新,在路上,去掉贪婪心、嫉妒心、浮躁心、操劳心,让得失归零。只留下快乐于心。把生活过的美丽多彩,展现美丽,享受自由。像一只蝴蝶一样,不断探索、发现、采撷。换一种心情,把名利看得轻淡,宁静而致远!人在旅途,且歌且行,且行且珍惜!
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